Версия для слабовидящих Обычная версия Размер шрифта: А А А Цвет сайта: Ц Ц Ц Изображения:
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад "Солнышко" села Табачное
«Детский сад «Солнышко» села Табачное Бахчисарайского района
Дата основания: 31.10.1977г.
Язык образования: Русский
Телефон: +7 (36554) 98-3-62
Адрес: 298430 Республика Крым Бахчисарайский район с.Табачное ул. Школьная, 23
Почта: rwenom@mail.ru

Питание

                                             

Нормативные документы к странице

Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения

СанПиН 2.32.4.3590-20. Санитарно-эпидемологисческие требования к организации общественного питания населения

Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

В нашем ДОУ соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей  дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с Перспективным  10 дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, на основании которого составляется  ежедневное меню.

Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).

Дети в детском саду обеспечены 4-х разовым сбалансированным питанием  в соответствии с режимом дня. Режим питания детей  включает:

  • завтрак;
  • второй завтрак;
  • обед;
  • уплотненный полдник;

Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.

Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из четырех цехов и двух кладовых : для  продуктов длительного хранения (бакалея) и овощей. Помещения кладовых оснащены приборами контроля температуры и влажности (гигрометры). В наличии холодильное  и технологическое оборудование, в соответствии с нормативными требованиями.

 

НАШИ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ПОВАРА

 

 

 Организация питания

      Здоровье- главная ценность человеческой жизни. Каждый ребенок хочет быть сильным, бодрым, энергичным,бегать не уставая, кататься на велосипеде, плавать, играть с ребятами во дворе, не мучиться головными болями и бесконечными насморками. Плохое самочувствие, болезни являются причинами отставания в росте, в общем развитии детского организма. Поэтому каждый должен думать о своем здоровье, научиться заботится о нем, не навредить своемуорганизму. Задача детского сада и семьи--сохранение и укрепление здоровья ребенка, важная состовляющая которого - правильное питание. О нем необходимо заботиться с раннего детства, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие организма, способствовать профилактике заболеваний, устойчивости к воздействию инфекций.  Недостаток в пище витаминов и микроэлементов а также вредные составляющие некоторых современных продуктов, выпускаемые недобросовестыми производителями, отрицательно сказываются  на физическом развитии детей, что способствует снижению иммунитета, сопротивляемости организма к болезням, развитию хронических заболеваний. Проблема формирования детей начальных представлений о здоровом образе жизни, культуре питания- актуальный аспект в работе педагогов дошкольных учреждений.

 Роль питания в детском саду

      Чтобы ребенок был активным, жизнерадостным и счастливым нужно следить что кушает малыш. Продуманное, сбалансированное меню обеспечит  ребенка такой энергией, которая нужна для интеллектуального, физического и гармоническогот развития и роста. Питание в детском саду становится заботой любой мамы, которая отдала ребенка в детский сад и заботящейся о здоровье малыша.

       Детское меню определяется нормами питания детей. Оно является проверенным ,разработанным и одобренным Министерством здравохранения РФ. Как правило, примерное меню детского сада составляется на 2 недели, ребенок получает с питанием все необходимые микроэлементы, витамины, калории. Ежедневное питание продумано для мелочайших подробностей, в течение дня исключается повторение одних и тех же продуктов. Дети в детском саду питаются четыре раза- завтрак, второй завтрак, обед, полдник. Продукты имею сертификаты качества и проходят строгую проверку ,а приготовление пищи отвечает требованиями санитарных норм. Обычно за этим следит медицинская сестра диетическая.

        Ежедневно в меню включены: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыбу, сыр, яйцо и другие) 2-3 раза в неделю. В течении двух недель ребенок должен получить все продукты в полном объеме. При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценное по составу продукты. На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд. На 4каждое блюдо заведена технологическая карта.

        Ребенок в детском саду проводит целый день и в организации правильного меню важную роль играют родители. Будет не лишним следить за питанием своего малыша в детском саду и немного корректировать питание дома, чтобы можно было бы восполнить какие-то пробелы. Нужно чтобы каждый день меню было разнообразным, избегать повторения продуктов в один и тот же день. Если в саду был обед из рыбы, значит дома можно сделать котлетки, если в детском саду давали омлет, значит этот продукт нужно исключить дома. Это поможет избежать как недостатка, так и переизбытка некоторых веществ.

         И в заключении совет родителям, которые отдают ребенка в детский сад. Кроме таких моментов, как приучить ребенка к горшку, научить его одеваться, есть ложкой, умываться, нужно приучить ребенка есть такие стандарные блюда, которые дети едят в детском саду. И нужно постараться, чтобы оладьи, суп, кисель и запеканка стали привычными и знакомыми блюдами для вашего ребенка. Для полноценного и успешного питания ребенка нужно соблюдать режим еды в детском саду.

 

Локальные акты, регламентирующие организацию питания в МБДОУ "ДС "Солнышко" с.Табачное

Анкетирование родителей МБДОУ "ДС "Солнышко" села Табачное Бахчисарайский район по вопросу организации питания

Примерное 10-ти дневное меню для детей дошкольного возвраста 3-7 лет

Поставщики продуктов

  • АО "Крым хлеб"
  • ИП Каблова В.П.

Договора на поставку продуктов

Договор (муниципальный контракт) №1/45/2021 - 86/21 Б

Муниципальный контракт №2021.220784/20/45/2021

Консультация для родителей "О пользе витаминов для детского организма"

Горячая линия по вопросам питания
Заведующий МБДОУ"ДС"Солнышко" с.Табачное Бахчисарайский район
Кугмир Алена Владимировна +79787075043
 
Медицинская сестра диетическая
Денисова Александра Андреевна +79788598946